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20 avril 2014 7 20 /04 /avril /2014 16:25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

hey hey hey 

depuis quelques 6 mois, je découvre et pratique la consommation principale de produits crus.

Pour celles et ceux qui se disent, mais du coup, tu manges quoi (avec l'air un peu affolé ou plein de pitié), une petite idée de ce qui "reste" quand on évite la viande et les produits laitiers, et qu'on ne cuit qu'occasionnellement, je mange donc principalement ces produits : 

- légumes crus (surtout des carottes et des choux de toutes sortes) ou marinés à l'huile

- fruits crus (plein de melons en été, des pommes et des bananes ) et fruits séchés (ma petite faiblesse) 

- des avocats dès que je ne culpabilise pas trop de leur provenance

- 1001 graines (ma grande faiblesse) : amandes, noisettes, tournesol, cajou, brésil, lin, courges, sésame noir et doré, macadomia (un peu cher) en graines justes décortiquées ou pire, en grandes cuillérées de purées natures....

- des graines germées : céréales (quinoa, épeautre, blé...) ou légumineuses (lentilles de toutes les couleurs, soja vert, haricots, pois chices....)

- fromages de préférence au lait cru et yaourt de soja

- laits végétaux

 

j'ai découvert le pain Essene, cette merveille douce et fruitée composée de céréales germées écrasées...

et les crukers (des crakers déshydratés)...

Bref, un monde de saveur, de textures et de couleurs nouvelles s'ouvre et ça, ça réjouit ma curiosité aussi naturelle que maladive. 

 

Alors une recette quand même, puisque je l'ai annoncée, que vous pourrez modifier au gré des saisons : 

des makis crus. 

Rapez un légume-racine de saison et que vous aimez avec la grille fine (panais, patate douce, navet...)

cela vous donne le "riz". Pressez le pour enlever le plus d'eau.

 

Préparer le centre de vos makis : lamelles d'avocat, de tofu nature ou aromatisé, de légumes séchés, de concombre, radis marinés / carottes  ou betterave râpees....

 

Etaler le "riz" de légume sur les 3/4 de la longueur de la feuille d'algue. Laisser 1/4 libre. 

Disposez dans la longueur et côté à côté une fine bande de chaque garniture (3 ou 4 bandes max).

Parsemez de gomasio. 

humidifiez le 1/4 vide d'algue.

roulez l'algue serrée à partir de la fin des bandes de garniture.

coupez dans la largeur en 6 makis. 

 

Une vidéo pour mieux visualiser, même si là, l'algue et le riz sont "inversés" (pas possible avec du riz de légume)

 

 

bon appétit 

 

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Published by detourparlaterre.over-blog.com - dans Recettes de saison
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