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31 janvier 2011 1 31 /01 /janvier /2011 11:38

Imaginez que le poids moyen d'un potiron est de15 kg, comme ces cousines cucurbitacées.

Il va en falloir, des recettes, pour accomoder ces monstres envahissant votre cuisine pour l'hiver !

Alors je me lance par cette recette de crème servie hier par ma mère et approuvée par 5 personnes sur 7.

 

INGREDIENTS pour 6 personnes :

 

- 500 g de chair de patidou (vous pouvez donc, si je suis pas trop mauvaise en calcul mental et si l'on imagine que la peau pèse 1,5 kg et les graines centrales 500g, cette crème pour 156 personnes avec un potiron moyen... Ca laisse rêveur !!!)

- 75 cl de lait

- 100 g de maïzena

- 2 oranges biologiques ( prélever le jus des 2 oranges et le zeste d'une demi)

- 50 à 100 g de sucre biologique non raffiné en morceau (ou de la stevia si  vous avez le déplaisir de faire un régime (;)))

 

- caramel (en option)

 

PREPARATION :

 

- Couper le patidou en 2 sans le peler et retirer les pépins.

Faire cuire à la vapeur (20 min) puis réduire la chair en purée.

 

- Délayer la maïzena avec un peu de lait froid. Faire épaissir dans une casserole, à feu doux et sans cesser de remuer.

Dès les premiers bouillons, ajouter le surcre, le jus des oranges et le zeste râpé. Obtenir un bouillon.

 

- Ajouter à ce bouillon la pulpe de patidou et bien mélanger.

 

- Tapisser un grand ramequin ou des petits de caramel (optionnel) et verser la préparation.

 

Servir froid.

 

Bon appétit et merci Maman !

 

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Published by detourparlaterre.over-blog.com - dans Recettes de saison
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